martes, 29 de octubre de 2013

ENSALADA RALLADA "Mamma Rosa"





Mamma Rosa, así se llama el restaurante  que le da nombre a esta ensalada y auunque está basada en ella yo la he aligerado un poco. La auténtica lleva judiones, remolacha (que me encanta) y creo recordar lentejas. Tanto a mi madre como a mi nos encanta esta ensalada y siempre que vamos nos pedimos una para cada una en lugar de compartir jajaja.
El restaurante es un italiano ya mítico en la Playa de San Juan, son de los pocos que mantienen el horno a la leña y en el que podréis disfrutar de la mejor lasaña que he probado nunca.

Aquí os presento mi versión aunque no deberíais de perderos la original.


Nabo
Zanahoria
Lechugas (la que más os guste)
1 Tomatito de ensalada dulce en gajos pequeños

Aliño

2 Cucharadas soperas de aceite de oliva
1 Diente de ajo machacado
1 Cucharadita de café de orégano
1 Pizca de Pimienta
1 Cucharada de postre de vinagre balsámico
1 Cucharada de postre de sal.



En primer lugar preparamos el aliño una media hora antes para que maceren todos los sabores.

Ponemos en un bol el ajo bien machacado, el aceite, orégano, pimienta, vinagre balsámico y la sal. Lo movemos muy bien y dejamos reposar.






Con un pelador pelamos bien el nabo y la zanahoria.

Los rayamos todo con el rallador más fino ya que la textura es muy importante en esta ensalada.

Introducimos los gajos de tomate en el aliño para que se impregnen bien del sabor.

Montamos el plato en montoncitos y ponemos el tomate coronando.

Aliñamos y servimos.

Si queréis hacer un poco más de salsa por si alguien quiere aliñarse más ya que le da un toque riquísimo.



DIETA PROPOINTS

3PP toda la ensalada.

Nabo 0PP
Zanahoria 0PP
Lechugas (la que más os guste) 0PP  0PP
1 Tomatito de ensalada dulce en gajos pequeños

Aliño

1 Cucharadas soperas de aceite de oliva 3pp (es suficiente con 1 cucharada)
1 Diente de ajo machacado
1 Cucharadita de café de orégano
1 Pizca de Pimienta
1 Cucharada de postre de vinagre balsámico
1 Cucharada de postre de sal.






TORTITAS DE PLÁTANO






Hace unos días en un grupo de facebook sobre la dieta propoints pusieron estas tortitas muy interesantes, fáciles y muy ricas. Veréis como no necesitamos harina y se hacen en un pis pas.



1 Plátano
2 Huevos
Aceite para pincelar la plancha y que no se nos peguen las tortitas.

Relleno.

Mermeladas
Nocilla


Batimos bien el plátano con los dos huevos.

Ponemos a calentar la plancha  y pincelamos con aceite. Fuego medio

Ponemos un cacito de la mezcla y cuando empiece a salir burbujitas en la masa ya está listo para dar la vuelta.

Calentamos por el otro lado 1 minutito y sacamos.

Rellenamos las tortitas con lo que queramos o simplemente presentamos una sobre otra.


Espero os guste.


DIETA PROPOINTS

5 PP  5 tortitas sin relleno

1 Plátano 0PP
2 Huevos 4PP
Aceite para pincelar la plancha y que no se nos peguen las tortitas. 1PP

Relleno.

Mermeladas light.
Nocilla





domingo, 27 de octubre de 2013

PEPITO DE EMPERADOR




En casa es uno de los bocadillos o montaditos por excelencia. Está, simplemente, espectacular. Hace años que cenamos o merendamos un Pepito de emperador. Todos conocemos el Pepito de ternera, éste es igual pero cambiando el producto principal.

Es una manera muy sencilla de que los niños coman pescado. Mi hijo siempre me pide el bocata de emperador o me recuerda que compre emperador para que le haga ese bocadillo que le gusta tanto.

Reconozco que soy un poco maniática en la utilización de mantequilla o margarina en los bocadillos. Para este utilizo margarina y no mantequilla pues no le da el mismo sabor, paranoias que tiene una...jajaja...

Notaremos como el pan se quedará tostadito por fuera y jugoso por dentro al  haberse derretido nuestra margarina con el calorcito del pescado...De esta manera el pescado absorbe la margarina haciéndolo más jugoso y el pan absorbe el saborcito del pescado y entre todo se produce un contraste de sabores y texturas realmente delicioso, os lo recomiendo.





Pan para bocadillo
1 Filete de emperador de buena calidad
Margarina para untar el pan
Sal al gusto


Tostamos el pan en la tostadora

Ponemos a calentar una plancha para hecer el pescado. Ponemos un poco de sal en la misma plancha.

Cuando comience a humear echamos el filete de emparador.

En un  minuto o cuando se pueda despegar sin problemas le damos la vuelta al pescado.

En un minuto más estará listo.


Sacamos el pan de la tostadora y lo untamos con la margarina.

Ponemos el pescado sobre el pan y a comerrrrrrrr.........




DIETA PROPOINTS  7 PP


Pan para bocadillo 50 gr. 3pp
1 Filete de emperador de buena calidad 100 gr. 3pp
Margarina light para untar el pan  10gr. 1pp
Sal al gusto






jueves, 24 de octubre de 2013

SANDWICH VEGETAL



Muchos de vosotros diréis, y no sin razón, que el sandwich vegetal no lleva ni jamón cocido ni queso. Cierto es, pero como la que se lo come soy yo o mi familia y así es como nos gusta..., le pongo eso y así le introduzco proteínas y lo completo. A quien no le guste,  por supuesto, que no se lo ponga y si quiere añadirle huevo cocido y espárragos está en todo su derecho y queda muy bueno. La cuestión es que este sandwich lo hice para mi hijo y está hecho como suele comérselo. Ya sabéis que los niños son muy especiales.

Es un plato muy sencillo y ligero tanto para una cena como para un desayuno. 


2 Rebanadas de pan de molde
Lechuga troceada
Tomate en rodajas
Lonchas de pavo o jamón cocido
1 Loncha de queso. A mi me gusta el gouda o el havarty.
Margarina para untar las rebanadas de pan.
1 Cucharada de mayonesa, si es casera mejor.


Ponemos a calentar una plancha antiadherente. a fuego medio

Untamos las dos rebanadas de pan con la margarina, sólo una cara de la rebanada.

Ponemos el pan en la plancha hasta que se dore un poco por la parte de la margarina. Les damos la vuelta para que se tuesten por la otra cara.

En cuanto han cogido color les volvemos a dar la vuelta y apagamos el fuego. A mi me gusta montar el sandwich con el calor de la plancha. En una parte ponemos la mayonesa y en la otra rebanada ponemos el queso, el jamón cocido, el tomate y la lechuga. 

Ahora tapamos el sandwich con la rebanada de pan a la que anteriormente habíamos puesto la mayonesa y servimos.

Está espectacular.



DIETA PROPOINTS  10pp

2 Rebanadas de pan de molde 3pp
Lechuga troceada 0pp
Tomate en rodajas 0pp
Lonchas de pavo  20 gr. 1pp
1 Loncha de queso havarty light. 1 loncha 2pp
Margarina light para untar las rebanadas de pan. En este caso he utilizado mantequilla Asturiana -50%  20 gr. 2pp
1 Cucharada de mayonesa light 21gr 2pp


lunes, 21 de octubre de 2013

CANELONES DE BERENJENA RELLENOS DE POLLO Y PATÉ







Esta es una adaptación de los canelones de toda la vida de pollo y paté que se hacía en mi casa pero de manera más ligera y debo de decir que el resultado me ha encantado, creía que me iba a comer todos los canelones jajjaa...casi dejo a mis hijos sin ellos.

Primero os pongo la forma tradicional y después la manera de hacerlo para la dieta propoints.

1 Berenjena
1 Pechuga de pollo
1 lata de paté light
Cebolla cortada a trocitos muy pequeños
Especies para pollo asado
Bolsa de asar.
Queso para gratinar.

Para la bechamel:

1 Cucharada de harina
Aceite de oliva, como 1 cucharada.
1 Vaso de leche
Sal y pimienta al gusto
Nuez moscada rayada, una pizca


En primer lugar pondremos la pechuga dentro de una bolsa de asar con las especies y la introduciremos al horno 40 minutos a 200º.

Mientras se hace la pechuga sofreímos la cebolla y pochamos dejándola transparente.

Sacamos y con unas tijeras cortamos en trocitos pequeños y le añadimos la lata de paté y la cebolla ya pochada. Lo unimos muy bien hasta dejar una masa. El caldito que suelta en la bolsa de asar también se loo ponemos.




Cortamos las berenjenas muy finas y en el microondas vamos cocinándolas en un recipiente apto para el. Yo cada tanda la dejaba unos 30 segundos a máxima temperatura, las sacaba, salaba las berenjenas y rellenaba con la masa. Le damos forma y ponemos en nuestra bandeja de horno o recipiente de barro.

Precalentamos el horno a 200º


Hacemos la bechamel,

Ponemos el aceite a calentar en una sartén, echamos la harina y la sofreímos bien.

Añadimos la leche, salpimentamos y ponemos la ralladura de nuez moscada. No dejamos de mover hasta obtener la consistencia que nos gusta, yo la prefiero ligera y no tan apelmazada.

Cubrimos los canelones de berenjena con la bechamel.

Ponemos el queso para gratinar e introducimos al horno unos 15 -20 minutos a 200º  o hasta que dore.



 Sacamos de nuestro horno y servimos.






DIETA PROPOINTS


5+14= 19 pp/2  9,5 pp redondeamos a 10pp.
Para 2 personas.

Yo os recomiendo para 3 raciones y 1 ensalada, que si que sale en lugar de 2 raciones colmadas y más caras en pp. De esta manera tendríamos 6 pp por ración.

1 Berenjena 0pp
1 Pechuga de pollo 250gr 8pp
1 lata de paté light 3pp
Cebolla cortada a trocitos muy pequeños 0pp
Especies para pollo asado 0pp
Bolsa de asar.
Queso para gratinar. 3pp

Para la bechamel:  5pp

10 gr de harina 1pp
Aceite de oliva, como 2 cucharaditas 2pp
1 Vaso de leche desnatada 2pp
Sal y pimienta al gusto
Nuez moscada rayada, una pizca


Lo hacemos todo igual excepto el punto de la cebolla que no la pochamos con aceite en la srtén sino que mientras se hace la pechuga pochamos la cebolla en el micro a máxima potencia 5 minutos  dejándola transparente. Ir comprobando pues depende del micro de cada uno



GAMBAS AL AJILLO



El secreto de unas buenas gambas al ajillo es el producto fresco y no pasarnos con la guindilla. Aparte de esto a mi me gusta más con gamba roja que con la blanca debido a su sabor  más intenso pero a la vez delicado. No hay que hacerlas mucho ya que corremos el riesgo de que se nos queden correosas y estropearíamos nuestro plato.
Lo más clásico es hacerlas y presentarlas en una tartera de barro, si la hacéis ahí tened en cuenta que el barro aguanto mucho el calor y aun habiendo apartado las gambas del fuego seguirían concinándose por lo que deberemos terminar la cocción antes de tiempo para que terminen de hacerse en la misma tartera de barro.
En esta ocasión las hice en sartén pues no tenía tartera de barro del tamaño adecuado.

200 Gr de gambas rojas limpias de cabeza y pieles de tamaño mediano.
50 Ml de aceite de oliva para freír
1 Guindilla pequeña
2 Dientes de ajo cortado en láminas
Sal al gusto


Ponemos a calentar el aceite en una tartera de barro o sartén.

En cuanto esté caliente echamos la guindilla, el ajo y doramos pero sin que se queme.

Ponemos las gambas y salamos.

Damos unas vueltecitas y en unos 20-30 segundos a fuego fuerte estarán hechas.

Servimos.

También me gusta decorarlas con un poco de perejil picado fresco, quedan muy ricas.

Preparaos a mojar pan en el juguito que han soltado.

domingo, 20 de octubre de 2013

BRÓCOLI GRATINADO CON BECHAMEL DE BACON Y PIQUILLOS





Aquí tenemos una guarnición muy rica y saludable para acompañar cualquier plato que nos parezca soso. Os la recomiendo a todos. Esta maravillosa hortaliza es uno de los alimentos más protectores contra diferentes tipos de cáncer debido a su alto contenido en antioxidantes y solforafano entre otras muchas sustancias beneficiosas para su prevención. Es depurativo, saciante y fortalece nuestras defensas. Si queréis más información sobre las propiedades del brócoli podéis visitar:

1 Brócoli
2 Cucharadas soperas de harina
2 Lonchas de bacon
3 Pimientos del piquillo bien picaditos.
60 gr de queso para gratinar.
1 Vaso de leche
1 Cucharada sopera de aceite de oliva
Sal
Pimienta
Nuez moscada (una pizca)


En primer lugar ponemos a hervir el brócoli en abuntante agua con sal. Yo lo he tenido 10 minutos al fuego.

Escurrimos con un colador y reservamos hasta tener lista la bechamel.

Precalentamos el horno a 200º 


BECHAMEL DE BACON Y PIQUILLOS 


Mientras, sofreímos el bacon con la cucharada de aceite. Cuando esté dorado añadimos el pimiento del piquillo y damos unas vueltecitas.

Ponemos la harina y movemos bien para que la bechamel no sepa a harina cruda. Ahora echamos el vaso de leche y vamos moviendo para que no se nos pegue. Salpimentamos y ponemos la nuez moscada.

En cuanto tenga la consistencia deseada la bechamel la pondremos por encima del brócoli, cubriremos con el queso e introduciremos en el horno hasta que se dore o gratine.





DIETA PROPOINTS

3 Raciones de acompañamiento.
Total: 10 pp /3 raciones= 3,3pp redondeamos a 3PP
1 Brócoli  0pp
20 Gr de harina  2 pp
20 gr de bacon 1pp
3 Pimientos del piquillo bien picaditos. 0pp
30 gr de queso para gratinar. 3pp
1 Vaso de leche desnatada (250 ml) 2pp
2 Cucharadita de aceite de oliva 2 pp
Sal
Pimienta
Nuez moscaca (una pizca)

martes, 15 de octubre de 2013

SANGUETA AMB CEBA (SANGRE ENCEBOLLADA)


En Alicante es una tapa típica de antaño, a los que nos gusta, la adoramos, pero también tiene sus detractores por ser sangre hervida de pollo. Imagino que también se comerá en otros lugares de España pero he estado buscando información y no he encontrado mucho fuera de nuestra comunidad.  No me alargo, pues es de lo más sencilla y sólo os pido que la probéis si aun no lo habéis hecho.


500 gr de sangre hervida de pollo, con agujeros mejor y así no queda seca.
2 Cebolla cortadas en tiras.
1 Ajo en láminas.
1 Cucharada postre de orégano.
1/2 Vaso de aceite de oliva
Piñones (opcional, yo no le pongo)
Sal al gusto.


Cortamos en trozos de bocado la sangre.

Ponemos a calentar el aceite en la sartén.

Echamos la cebolla y el ajo al aceite.

Pochamos bien la cebolla.

Echamos la sangre y damos vueltas 5-8 minutos.

Rectificar de sal.

Dejar en una fuente y dejamos reposar.

A mi, personalmente me gusta o fría o a temperatura ambiente. Es cuestión de gustos.





DIETA PROPOINTS

11 pp / 4 = 2,75  redondeando a 3 pp la ración.

500 gr de sangre hervida de pollo, con agujeros mejor y así no queda seca. 5pp
2 Cebolla cortadas en tiras. 0pp
1 Ajo en láminas. 0pp
1 Cucharada postre de orégano. 0pp
2 Cucharadas soperas de aceite de oliva 6pp
Piñones (opcional, yo no le pongo)
Sal al gusto.

domingo, 13 de octubre de 2013

SALSAS PARA FAJITAS





Estas son las dos salsa que utilizo yo para las fajitas, aunque son muy sencillas de hacer necesitas 6 horas en la nevera para que se asienten bien todos los sabores. Veréis que no tienen nada que ver recién hechas que una vez reposadas.


Salsa blanca de yogurt:

1 Yogurt griego natural sin azúcar
1 Cucharadita de cebollino fresco picado
1 Ajo limpio cortado por la mitad
1 Cucharada sopera de mayonesa
8 Gotas de limón para cortar la salsa.




En un bol ponemos todos los ingredientes y lo movemos muy bien.  Metemos a la nevera y lo dejamos macerar unas 6 horas. En este tiempo iremos moviendo con una cucharita para que se mezclen mejor los sabores.







Salsa roja de tomate:

5 Cucharadas de tomate triturado
1 Cucharada de pimiento rojo troceado muy pequeño
1 Cucharada de pimiento verde troceado muy pequeño
1 Cucharadita de cebolla troceada muy pequeñita
1 Ajo limpio cortado por la mitad.
1 Cucharadita de Orégano
Pimienta y sal al gusto.
Un chorrito de aceite de oliva.
Si queréis podéis ponerle unas gotas de tabasco que le va muy bie, yo no se lo pongo por los nenes.



Ponemos todos los ingredientes en un bol y mezclamos bien. Llevamos a la nevera durante 6 horas y en este tiempo la moveremos para que se mezclen bien los sabores.






NOTA IMPORTANTE:  RETIRAR LOS TROZOS DE AJO ANTES DE SERVIR LAS SALSAS


DIETA PROPOINTS


Salsa blanca de yogurt:  3pp

1 Yogurt desnatado natural sin azúcar 1pp
1 Cucharadita de cebollino fresco picado
1 Ajo limpio cortado por la mitad
21 Gr de mayonesa light 2pp
8 Gotas de limón para cortar la salsa.


Salsa roja de tomate: 1pp

5 Cucharadas de tomate triturado 0pp
1 Cucharada de pimiento rojo troceado muy pequeño 0pp
1 Cucharada de pimiento verde troceado muy pequeño 0pp
1 Cucharadita de cebolla troceada muy pequeñita 0pp
1 Ajo limpio cortado por la mitad. 0pp
1 Cucharadita de Orégano 0pp
Pimienta y sal al gusto. 0pp
1 Cucharadita de café de aceite de oliva. 1pp
Si queréis podéis ponerle unas gotas de tabasco que le va muy bie, yo no se lo pongo por los nenes.







FAJITAS DE POLLO




Uno de mis platos rápidos preferidos y a los niños les suele encantar. Es una manera divertida de comer verdura y no es casi calórica. Las salsas me gusta hacerlas a mi, son muy sencillas en cuanto a preparación con un resultado muy fino, siempre y cuando las dejemos macerar unas horas para que se mezclen bien todos los sabores. Las salsas os las pondré en otra entrada.

Siempre las hago mixtas, con pollo y ternera, aunque en esta ocasión no tenía ternera así que decidí hacerlas de esta manera. Son deliciosas y lo bueno que tiene este plato es que nos lo montamos nosotros a nuestro gusto.  Veréis que no le pongo sazonador de fajitas, no me gusta, le quita todo el  sabor al plato y parece que estemos comiendo otra cosa. En los restaurantes mejicanos dónde las he comido, en ninguno llevaba sazonador y su sabor es como el que os presento hoy aquí, natural y sabroso.


1 Pechuga de pollo cortada a tiras
1/2 Pimiento rojo a tiras
1/2 Pimiento verde a tiras
1 Cebolla a tiras
1 Chorrito de aceite de oliva para sofreír.
Salsa blanca de yogurt.  Receta pinchar aquí
Salsa roja de tomate
Salsa guacamole (yo no le pongo pero se utiliza)
Tortitas o tortillas de trigo
Sal y pimienta al gusto.




Ponemos una plancha a calentar y ponemos en primer lugar la carne y la doramos bien. Apartamos. Yo lo hago así ya que aveces la carne tiene agua y puede estropearnos el punto en la verdura y haciéndola primero evitamos que esto ocurra, pues ya habrá soltado todo cuando se la añadamos.

Con la plancha bien caliente ponemos la verdura con un chorrito más de aceite y sofreímos bien sin llegar a pochar, unos 5 minutos como mucho. Ahora echamos la carne y salpimentamos. Damos unas vueltecitas y apartamos del fuego.

Calentamos las tortitas según nos diga el fabricante en el paquete.






Ahora montamos nuestras fajitas, cada uno a su gusto. Yo primero pongo un poco de salsa blanca, sobre ésta, la salsa roja y la carne con las verduras. Enrollo y a comer....











DIETA PROPOINTS

10 pp a repartir entre cada tortita + 3pp por cada una de las tortitas
10/5 raciones= 2 +3= 5 pp por fajita. 
A esto le añadiremos los pp por las salsas que son insignificantes ya que son a repartir. Yo me añadiría 1 pp más al final de la cena por el valor de las salsas.


250 gr  Pechuga de pollo cortada a tiras 7pp
1/2 Pimiento rojo a tiras 0pp
1/2 Pimiento verde a tiras 0pp
1 Cebolla a tiras 0pp
1 Cucharada sopera  de aceite de oliva para sofreír. 3pp
Salsa blanca de yogurt.  Receta pinchar aquí
Salsa roja de tomate
Salsa guacamole (yo no le pongo pero se utiliza)
Tortitas o tortillas de trigo 3pp/ unidad
Sal y pimienta al gusto.


jueves, 10 de octubre de 2013

PAELLA MIXTA DE CARNE Y MARISCO




Me han invitado a participar en el blog de " La cocina de Lila" y cómo no, voy a participar con esta entrada. El tema es Plato Típico Español, me ha parecido buena idea una buena paella y me he decidido por la mixta, que así, hago un pequeño homenaje tanto al mar como a nuestra tierra.

A Lila la podemos encontrar en su cocina o en su concurso recetas  os recomiendo que os deis un paseo y encontraréis recetas deliciosas. 

En esta ocasión he realizado la paella al mas puro estilo alicantino, esto quiere decir que he realizado anteriormente el fondo o caldo para la paella, lo que  permite que haya mucho más sabor en el plato

100  gr de arroz por pesona
1/2 Conejo troceado con su hígado.
1/4 de pollo troceado
200 gr de magro de cerdo a trozos pequeños.
2 Cigalas grandes
1 Cabeza de ajos 
1 Ñora limpia de pepitas
2 ajos 
Perejil
1/2 pimiento rojo a tiras
3 Cucharadas soperas de tomate triturado
1/2 Vaso de aceite de oliva
1 y 1/2 de agua
Colorante alimenticio


En una olla ponemos el aceite y lo calentamos. En el, echamos la cabeza de ajos y la ñora hasta dorar a fuego medio. Apartamos.

Doramos las tiras del pimiento. Apartamos



Doramos las cabezas de las cigalas y apartamos. Reservamos las colas para el arroz.


Ahora ponemos la carne y la salamos un poco. Doramos.  Sacamos el hígado y lo ponemos en el mortero.



Le añadimos el tomate y lo sofreímos bien


Mientras, picamos en el mortero, los dos ajos, el perejil, el hígado y la ñora. Esto va a ser nuestra salmorreta. 


Debe de quedar así.



En este momento ponemos la salmorreta en la olla y lo mezclamos todo bien con la carne y el tomate.




Añadimos el agua y el colorante. Salamos y lo dejamos cocer unos 20 minutos junto con la cabeza de ajos y el pimiento que teníamos reservado.


Echamos en el caldo las cabezas de las cigalas durante 5 minutos y las sacamos.


Ya está listo nuestro fondo para la paella mixta y con todos los sabores de la carne y el marisco, del ajo, de ese higadito que hemos machacado en la salmorreta y esa carne que estará tierna y espectacular. ahora vamos a realizar nuestro maravilloso plato. Esto lo podéis tener hecho con antelación y así vamos adelantando.




En este momento yo lo que hago es, apartar el aceite que se nos ha posado en la superficie del caldo y lo paso a una paella, pero bastante aceite.

Ponemos las colas troceadas (eran muy grandes) de las cigalas, doramos a fuego fuerte. Sacamos y las pondremos en el último momento para que no se nos sequen.

Si queréis, podéis en este momento, sofreír un poco de tomate triturado y más pimiento rojo, pero si el caldo está bueno, desde mi punto de vista, no hace falta.

En aceite ponemos el arroz y le damos unas vueltecitas para que absorba muy bien el sabor de todos los ingredientes que están en ese aceite. Si vemos que nos quedamos cortos de aceite añadir más para que el resultado no parezca arroz cocido en lugar de paella.

Cubrimos el arroz con el caldo, recordad, el doble de caldo que de arroz. Adornamos con la cabeza de ajos en el centro, los pimientos alrededor y echamos los trozos de carne. probad de sal.

Lo tenemos a fuego fuerte 10 minutos y bajamos el fuego durante 8 minutos más. Poned los trozos de cigalas cuando apaguéis el fuego. Dejamos reposar 2-3 minutos según haga falta.

Ahora es el momento de airear bien el arroz moviéndolo para que se mezclen los sabores y emplatar.

domingo, 6 de octubre de 2013

TOMATES CON ANCHOAS Y QUESO FRESCO





Tenía preparadas unas anchoas en aceite y ajo así que decidí añadírselas a un tomate y queso fresco que rondaban en la nevera. Son cositas muy sencillas pero de lo más agradecidas. Los tres ingredientes combinan a la perfección.



Anchoas en salazón preparadas en aceite de oliva y ajo.
1 Tomate a rodajas
1 Queso fresco cortado
Sal en escamas (Tened en cuenta que la anchoa es salada)
Aceite de oliva de las anchoas
Pimienta y orégano al gusto.

Sobre un plato disponemos el tomate, sobre éste el queso y encima los lomos de anchoas.

Aderezamos con el aceite de oliva  y disponemos unas escamas de sal sobre el tomate.

Ponemos un poquito de orégano y pimienta con los dedos para no pasarnos.


Es imprescindible tener cerca una barrita de pan.

viernes, 4 de octubre de 2013

PAELLAS ALICANTINAS, ARROCES ALICANTINOS Y PAELLA VALENCIANA











Debido a que he tenido algún problema que otro, sin importancia, por denominar a nuestros Arroces Alicantinos "Paella" quiero explicar y dar información para todos aquellos que lo necesiten o simplemente quieran ampliar sus conocimientos culinarios, que en la zona de Alicante y provincia existe LA PAELLA ALICANTINA y que es cierto que no tiene nada que ver con la PAELLA VALENCIANA.

La Comunidad Valenciana es una Tierra de maravillosos arroces y Paellas, debido a la gran variedad  y la calidad de sus productos. Tenemos huerta, increíbles pescados, mariscos y también monte. Todo eso, hace que combinando todo con el producto estrella, el arroz, haya dado lugar a este gran plato.

La única con Denominación de Origen es la Valenciana, pero que eso no significa que sea la única Paella en nuestra comunidad. En Alicante tenemos infinidad de Paellas, de las cuales estamos muy orgullosos. Para muchos la diferencia entre la Paella Valenciana y las Paellas Alicantinas debe de ser mínima pero no es así. Entre las dos hay ingredientes muy característicos que en la otra no se utilizan.

La Paella Valenciana tiene sus ingredientes fijos como son el pollo, conejo, pimentón, colorante o azafrán, Garrofón, ferraura o  judía verde ancha, aceite de oliva, arroz, tomates maduros y el agua. Siempre son los mismos ingredientes y siempre es de pollo y conejo. Esta es la D.O. Otra gran diferencia es que en la Paella Valenciana el arroz nunca se sofríe

Las Paellas Alicantinas tienen como base el tomate rallado, La salmorreta (picada de ñora ,el tomate frito, ajo y pereji) aceite de oliva,  pimiento rojo, cabeza de ajos, arroz y agua o caldo. A partir de aquí, puede ser, de Marisco (incluimos el mero, el atún y boquerones) de Carne (pollo, conejo, perdiz, magro, costillas de cerdo, etc...), de Verduras (alcachofitas, coliflor, etc)y la espectacular Mixta, en la que combinamos los ingredientes que deseamos. Luego también tenemos la codiciada Paella con Caracoles que suele hacerse de carne, con pollo y conejo y una ramita de tomillo o romero (a gustos). El garbanzo también es muy típico en la paella con caracoles o en la de pollo y conejo. En nuestras paellas justo antes de poner el agua o caldo sofreímos el arroz junto con el tomate, el aceite y todos esos jugos que han soltado nuestros ingredientes para que el arroz esté, si cabe, más bueno, gustoso y suelto. En Alicante, si hacemos arroz para 3 utilizaremos una PAELLA de 6, más o menos, para que nuestro arroz quede muy finito y suelto, esta es otra de las características de la PAELLA ALICANTINA.

Como veréis los ingredientes no son los mismos y cada una de ellas es completamente diferente a la otra e igual de deliciosas.

En Alicante también estamos muy orgullosos de nuestros Arroces, y a casi todos los platos que lleven este ingrediente lo denominamos como "Arroz con...." entre los más famosos están , el  Arroz en Costra,  El Arros al forn, El Arroz en pata (que es una delicia), Arroz negre, Arroz con bogavante, Arroz empedrao, Arroz a banda y Arroz del senyoret. Hay muchos más pero no terminaría nunca jajaj....





Todos, absolutamente todos son una delicia tanto Los Arroces como las Paellas y teniendo esto claro ya podemos disfrutar de un buen plato independientemente de dónde venga. Yo, como amante de la cocina respeto todos los platos regionales pero también me gusta que respeten las costumbres y los platos de mi provincia sin que tengan que menospreciarse ninguno.





Ahora a comerse una maravillosa paella, venga de dónde venga pero si es a la leña mejor que mejor...

ARROZ CALDOSO CON MORCILLA DE CEBOLLA






Aunque parece que el otoño no quiere visitarnos dentro de poco entrará en nuestras vidas para quedarse y empezaremos a notar que el cuerpo nos pide cuchara, pues para ese momento os dejo un plato de siempre que a casi todos nos gusta y nos arregla en esos días de frío y lluvia.
Es arroz caldoso por lo que nos tiene que quedar con caldo y no meloso pero ya sabemos que la cocina tiene mil variantes y al ser un arroz de aprovechamiento podemos ponerle o no, lo que nos sobre del cocido,


1 Puñadito de arroz por comensal.
1/2 Litro de caldo de cocido casero para 2 personas.
1 Morcilla de cebolla (yo la pongo tierna pero va a gustos)
Trocitos de carne de ternera y pollo de nuestro cocido hecho anteriormente.
Podéis ponerle garbanzos si os gusta o si le pusistéis al cocido.
Sal al gusto
Limón (yo le hecho unas gotitas antes de comérmelo pero no es indispensable)

Ponemos en una ollita el caldo al fuego y cuando empiece a hervir echamos el arroz y la morcilla. Salamos.

Bajamos el fuego a medio bajo y lo tenemos 18-20 minutos dependiendo del arroz

Transcurrido este tiempo emplatamos y disfrutamos de nuestro plato.


DIETA PROPOINTS

3 pp del arroz + 2=   5PP por persona.

En conjunto a repartir 2+2=4/2 = 2pp

1 Puñadito de arroz 30 gr  por comensal. 3pp



1/2 Litro de caldo de cocido casero desgrasado para 2 personas. 2pp (no le pongo grasas)
20 gr Morcilla de cebolla (yo la pongo tierna pero va a gustos) 2pp
Trocitos de carne de ternera y pollo de nuestro cocido hecho anteriormente. (opcional, sube pp)
Podéis ponerle garbanzos si os gusta o si le pusistéis al cocido. (opcional, sube pp)
Sal al gusto
Limón (yo le hecho unas gotitas antes de comérmelo pero no es indispensable)




jueves, 3 de octubre de 2013

TRIPAS DE ATÚN EN SALAZÓN A LA PLANCHA O BULL






Hoy os traigo una tapa muy especial para mi, me recuerda mucho a mi niñez y debo dar las gracias a mis padres por enseñarme a come de todo. Gracias a ellos hoy puedo decir que disfruto de muchos alimentos, que si ellos, no hubieran educado mi paladar, jamás habría comido. Sé que tienen mal aspecto pero son una delicia, de sabor fuerte pero a la vez muy ricos. También creo que nunca es tarde para aprender a disfrutar de los distintos platos que podemos encontrarnos a lo largo de nuestra vida.

Antes era muy fácil encontrar en el mercado las tiras de tripa secas que cuando llegábamos a casa las poníamos un rato a remojo para desalar y ablandar. Ya estaba lista para cocinar. Ahora en casa las compramos en dos puestos del Mercado Central de Alicante que las venden envasadas al vacío y de buena calidad.

También se le conoce como Bull o Callos de atún y tiene diversas elaboraciones pero sólo a la plancha es la manera perfecta de disfrutar de todo su sabor, aunque ya sabemos que eso va a gustos.


1 Paquete al vacío de tripas de atún.
Aceite de Oliva virgen
Pan para mojar!!!






Al estar al vacío lo encontramos más suave y blandito por lo que no es necesario ponerla a remojo. Se todos modos si alguien quiere suavizarla que la ponga 5 minutos en agua antes de pasarla a la plancha.

Ponemos a calentar la plancha y cuando esté muy caliente echamos la tripa cortada a trozos durante 1 minuto e ir moviendo para que se haga por todos lados.

Sacamos y regamos con aceite de oliva virgen y a comer.

El tamaño es a vuestro gusto, si los cortáis más pequeños luego no tenemos que utilizar el cuchillo.

NOTA: No utilizar sal!!!





miércoles, 2 de octubre de 2013

CREMA DE ZANAHORIA AROMATIZADA





Llega la época de las cremas y platos de cuchara. Lo importante es hacer del plato más sencillo una comida diferente y que nos entre por los ojos. Todos sabemos que cuando nos presentan en un restaurante una crema de verduras nunca es igual a la nuestra, ¿por qué? por la presentación. No hay secretos en los purés o las cremas sólo la utilización de nuestra imaginación.
Hoy os presento una crema de zanahorias aromatizada con aceite de ajo y unos cominos en grano. Si lo preferís los cominos pueden ser molidos y veréis lo bien que combina con la zanahoria.


3 Zanahorias medianas
1 Cebolla
2 Dientes de ajo
1 Tomate entero cortado en 4 o 3 cucaharadas de tomate triturado
Un puñado de perejil picado fresco
2 Cucharadas soperas de aceite de oliva
1 Chorrito de leche evaporada o nata o leche (lo que tengáis a mano)
1 Patata grande cortada a dados
Sal y pimienta al gusto

Acompañamiento:

Lo acompañé con pan de ajo y queso. (rebanadas de pan, queso fundir y aceite de ajo)
Queso fresco a trocitos, 1 vasito individual por comensal.


Aromatizaremos en el último momento antes de presentar.

Hacemos un Aceite de Ajo en el mortero. Machacamos un ajo con perejil, le añadimos el aceite de oliva y reservamos.



Unos granos de comino o comino en polvo.



CREMA,

Ponemos a calentar el aceite en una ollita y vamos echando y sofriendo la cebolla con el ajo, el tomate, la zanahoria cortada en aritos, la patata y el perejil.  Salpimentamos al gusto.

Ponemos 1 litro de agua  y ponemos a hervir a fuego medio durante 30-40 minutos. Cuando la patata y la zanahoria está blandita sacaremos del fuego.

Batimos con una batidora o con una procesadora de alimentos hasta conseguir una crema suave y que veáis como le entra aire a la crema.

Ahora ponemos el chorrito de leche evaporada, movemos bien y ponemos al fuego hasta que rompa a hervir. Quitamos del fuego en cuanto hierva.


Mientras se nos hace la crema ponemos el queso fresco a trocitos a macerar con un poco de nuestro aceite de ajo, sal  y comino.

Para nuestro pan de ajo ponemos el horno con el gratinador muy fuerte. Necesitamos unas rebanadas de pan, queso para fundir y el aceite aromatizado de ajo. Untamos el pan con el aceite de ajo, ponemos sobre éste el queso para fundir e introducimos al horno a gratinar hasta que esté dorado. Con 2-3 minutos será más que suficiente.

Emplatamos y decoramos con nuestro pan de ajo y queso, el queso fresco, el aceite de ajo y una pizca o granitos de cominos.




Dieta Propoints. Plato completo 6 pp

Sale para 5 raciones
Verduras 0 pp
2 CS de aceite 6pp
1 Chorrito de leche 1pp
175 gr patatas 3pp

10 pp/ 5 = 2 pp persona más su acompañamiento que es es opcional.

Acompañamiento: 4pp

20 gr pan (2 rodajas) 1pp
Queso para gratinar (1 pizca) 1pp
1cc de aceite aromatizado de ajo 1pp
1 quesito de burgos light 1pp