lunes, 26 de agosto de 2013

GAZPACHO DE ATÚN Y MERO



Aunque es el hermano del Gazpacho de Carne no tiene nada que envidiarle, es más, yo no podría decir cuál me gusta más. En esta ocasión el Gazpacho lo ha hecho mi madre aunque tanto monta monta tanto.  Es sencillo de hacer y tiene un resultado espectacular. Podéis hacerlo sólo con mero o con atún pero esta vez está realizado con ambos pescados. Como siempre lo importante es hacer un buen fondo y un buen sofrito. En el gazpacho es importantísimo la torta por lo que os recomiendo, bien que la hagáis vosotros si sabéis o que compréis una fresca aunque esté envasada al vacío. la diferencia es descomunal y la textura en la boca también. Intentad huir de esas tortas secas que nos estropean más el plato que otra cosa. Estas tortas podemos encontrarlas en muchos sitios y están en casi todas las grandes superficies.

Para 4 personas

Fondo
1 kg de morralla limpia
100-150gr de cabezas de gambas
1 Ñora grande limpia de pepitas
1 Cabeza de ajos
1 Hoja de laurel.
1 Chorrito de aceite de oliva
2 Ajos limpios
1 Puñadito de perejil picado fresco
1 y 1/2 Litros de agua.
Sal al gusto

Sorfito
1 Pimiento rojo a tiras ( de esta manera podemos apartarlo en el caso de no querer comerlo)
1/2 Bote de tomate triturado
1 cebolla grande bien picada o rallada.
500 gr de coca para gazpacho troceada.
200 gr de Mero a trozos
200 gr de atún a trozos
200 gr de almejas limpias de tierra
200 gr de colas  de gamba roja pelada
Sal al gusto
1 vaso de aceite de oliva

Fondo:

Ponemos el aceite y sofreimos la ñora. Una vez hecha la ponemos en el mortero, dejamos enfriar.

Sofreímos las cabeza de gambas de gambas.

Echamos el agua, el pescado, el laurel y la cabeza de ajos.

Picamos en el mortero la ñora junto con el ajo y el perejil. Ahora lo ponemos en el caldo.

Dejamos hervir 20-30 minutos. Probamos de sal.

Colamos y reservamos.


Sofrito.

Ponemos el aceite en la gazpachera y calentamos.

Sofreímos los trozos de pescado y gambas. Reservamos en un plato y lo pondremos en el último momento para que nos se nos rompa.

Doramos el pimiento rojo y pochamos la cebolla.

Añadimos el tomate y sofreímos.

Ahora es el momento de poner la coca y moverla bien para que absorba todos los sabores.

Echamos el caldo ya colado, poco a poco y vamos removiendo bien para que la pasta vaya absorbiendo el caldo. Este proceso tardará entre 15-20 minutos y lo haremos a fuego medio-bajo. Las tortas frescas tardan más en hacerse que las secas.

Probamos de sal.

Justo antes de servir ponemos el pescado, las gambas y las almejas. Damos unas vueltas muy despacito y emplatamos.




4 comentarios:

  1. Que plato tan completo y tan rico, tiene una pinta estupenda. No lo he probado nunca pero me están entrando muchas ganas de hacerlo ;)
    besos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Laurilla, ya sabes...no te arrepentirás y luego me cuentas. Besos.

      Eliminar
  2. Me has dejado con los ojos como platos con esa foto! Acabo de cenar y se me ha antojado un plato, jajaja.

    Si tuviera los ingredientes en casa, caía mañana. Contaba prepararme un arrocito de pescado con lo que tengo por el conge que lo estoy vaciando para limpiarlo pero ahora me lo estoy pensando y si me levanto con ganas, me hago las tortas (que sería la primera vez) y me apaño un gazpacho marinero con lo que encuentre.

    Muackis!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola preciosa!!! Está delicioso, de verdad, yo cuando lo veo también me entran ganas de comérmelo jajaja....Puedes hacerlo con lo que encuentres pues es bien sencillo y agradecido. Haz un buen sofrito, el caldo de pescado y la torta. Añade una mollitas de pescado o marisco y a comer, ya verás qué bueno te sale. Tú tienes unas manos estupendas y seguro que te sale genial. Bss

      Eliminar