viernes, 24 de enero de 2014

CARRILLERAS DE TERNERA A LA CERVEZA NEGRA Y MERMELADA DE HIGOS



Hace unos meses, vistamos La Clandestina, un restaurante "especial" de Alicante.  Preparan menú cerrado por 20 euros y con unos platos estupendos. Éste fue uno de los que degustamos, cambiando las carrilleras por costillas de ternera. Al terminar pudimos hablar con ellos y compartieron con nosotros cómo realizaron cada uno de sus platos. El trato es maravilloso así cómo el ambiente. Si queréis saber algo más de ellos pinchar sobre el enlace La Clandestina. Si no habéis ido, os sorprenderá gratamente. También los encontraréis en facebook.  Espero que no se molesten por mi atrevimiento en hacer este plato, pero quedó delicioso y espectacular y he querido compartirlo con todos vosotros. Gracias chicos.


1 Carrillera por persona.
1 Cebolla cortada muy pequeñita
1 Bote de cerveza negra
12-15 Ciruelas pasas sin hueso
1 Cucharada sopera de salsa inglesa o salsa worcestershire
2 Cucharadas soperas de mermelada de higos
1 Buen chorro de aceite de oliva
1 Pizca de nuez moscada.
Harina para enharinar la carne
1 Vaso de agua.
Sal al gusto.

Guarnición:

En mi caso fueron unas patatas fritas caseras de corte fino.

Por temas de tiempo lo hice en olla expres por lo que en 40 minutos estaban hechas. Si lo hacéis en olla normal probablemente necesitaréis 1 hora y 1/2 o 2 horas para que la carne esté perfecta.


En primer lugar yo poché la cebolla en el aceite.

Mientras pasamos la carne por la harina y sacudimos bien el exceso de esta.

Una vez la cebolla ya está pochada introducimos la carne y la doramos un poquito por ambos lados.

Ponemos las ciruelas pasas y damos unas vueltecitas.

Ahora echamos la cerveza negra, la salsa inglesa o salsa worcestershire y el agua junto con las mermelada de higos.

Cerramos la olla exprés o rápida y en cuanto se ponga a salir el vapor la tendremos 40 minutos. Abriremos y si vemos que la salsa aún es muy líquida dejamos que se consuma un poco.


Con la olla normal la tendremos más tiempo, yo la tendría 2 horas haciendo chup chup y controlando el caldo ya que puede ser que de esta manera le haga falta más agua.


Ya podemos emplatar con el acompañamientos que hayamos elegido.



Espero que os guste, a mi me encantó.

A La Clandestina, deciros, que lo he hecho con todo mi cariño y espero no haber ofendido vuestro trabajo.
Un beso y espero pasarme por allí pronto.

4 comentarios:

  1. Tus recetas si que están muy trabajadas, eso es saber comer.
    Por el trabajo que haces he decidido darte un premio, deseo que te guste y a partir de ahora estas en mi lista de blogs favoritos.
    http://comederepanis.blogspot.com.es/2014/01/mi-primer-premio.html

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  2. Tienen muy buena pinta estas carrilleras, carne melosa que con cerveza y pasas debe potenciar su profundidad y aroma. Hace tiempo que no voy por Alicante. Habrá que hacerte una visita.
    Saludos,
    Cuchillero

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