sábado, 28 de septiembre de 2013

DORADAS AL HORNO CON PANADERAS






En casa nunca falta ni las caballas, doradas, boquerones ni tampoco el bacalao. Son pescados que son muy sabrosos y que me permiten salir al paso en muchas cenas o comidas con diferentes elaboraciones. Hoy os presento una forma muy común y deliciosa de hacer la dorada. Me gusta presentarla con un refrito de ajo en láminas, pimentón, guindilla  y vinagre, el comúnmente llamado " A la espalda" pero hoy, al añadirle el ajo majado a las patatas he preferido no ponérselo para que no quedara muy fuerte, pero que por supuesto si lo hacéis el plato se engrandecerá.

El truco para que el pescado quede con ese colorcito dorado al salir del hono no es otro que pasarlo previamente por la plancha bien caliente con aceite y de está manera no queda tan blanquito, bonito¿verdad?


1 Dorada mediana-grande limpia y abierta por la mitad. (Para 2)
1 Cebolla en juliana
1 Patata mediana cortada en panaderas
3 Dientes de ajos limpios
100 Ml de aceite de oliva
50 Ml de vinagre de vino blanco
1 Lata de gulas escurridas.
Sal al gusto


Precalentamos el horno a 250º

Echamos el aceite sobre una sartén y freímos un poco las patatas junto con la cebolla y las doramos un poquito.

En el mortero machacamos el ajo muy bien.

Ponemos sobre las patatas el ajo machacado y el vinagre, tapamos y dejamos a fuego medio bajo hasta que cojan color y estén hechas.




Ahora le ponemos las gulas ya escurridas. Las gulas de lata ya están al ajillo, si utilizamos las congeladas deberemos de sofreírlas antes con ajo y aceite para darle sabor.


Pasamos las patatas a una fuente de horno

En este momento ponemos una plancha a calentar a fuego fuerte.

Salamos la dorada y la untamos con aceite para que al ponerla sobre la plancha obtenga ese color dorado.

En cuanto empiece a humear la plancha ponemos la dorada. En dos minutos intentamos despegarla y si sale bien ya podemos sacarla y ponerla sobre la fuente de horno



Tendremos las doradas 5 minutos en el horno a 250º. Yo suelo pinchar el pescado en la parte del lomo para comprobar si está hecho. Si el pincho o cuchillo lo atraviesa sin problemas es hora de sacarlo.

Sacamos y emplatamos.





2 comentarios:

  1. He visto tu receta en uno de los grupo de face que modero y no me he podido resistir!!
    Aqui me quedo y te invito a mi blog de
    recetas de cocina y si te gusta te invito a te quedes y nos acompañes. Enohorabuena y un besito

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    1. Muchas gracias Lila, salen muy buenas las doradas, ya me dirás. Ya me he pasado por tu casa y también me he quedado, tienes cosas riquísimas y muy interesantes. Bss.

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