domingo, 30 de junio de 2013

CROQUETAS DE JAMÓN IBÉRICO THX


Con esta receta nos quedarán jugosas y casi líquidas por dentro pero no se romperán al hacerlas. En el momento del bocado nos daremos cuenta que nunca más haremos las croquetas de otra manera. Podéis utilizar esta misma base para cualquier relleno de croquetas y siempre con el mismo resultado. Hace unos dos años que descubrí esta receta en "Cocinando con Goizalde" y  desde entonces es mi receta base de croquetas con bechamel.

Veréis que utilizamos harina de maiz, la razón es la untuosidad que da a la masa y lo que hará que nos se nos  quede apelmazada la bechamel y nos quede muy ligera la croqueta.


150 gr de jamón  ibérico bien picadito
60 gr de maizena (harina fina de maíz)
20 gr de harina
600 ml de leche
70 gr de mantequilla
Sal
Pimienta blanca
Nuez moscada
1huevo batido
Pan rallado para empanar



Picamos el jamón iberíco  en el vaso con unos golpes de turbo.

Programamos el jamón junto con  la mantequilla  2 min, 80ºC, vel cuchara.

Añadimos las dos clases de harinas y rehogar 4 min, varoma, vel cuchara.

Echamos la leche y programamos 30 min, varoma, vel 1.

Cuando hayan transcurrido  10 minutos, paramos la Thermomix  y salpimentamos según necesidad.

Programamos 20 min  vel 2 80º . Sin cubilete

Una vez terminada la bechamel pondremos la bechamel en una manga pastelera  para que se enfríe. La metemos al frigorífico hasta que se enfríe bien, si es toda la noche mejor.

Para formar las croquetas.

Ponemos el pan rallado en una bandeja grandecita.

Cortamos la manga pastelera para salga bien la masa en un tamaño apropiado, el que más os guste.

Apretando la manga pastelera sobre el pan rallado formamos los churros gordos de masa.

Los empanamos bien y  luego los cortaremos con tijeras del tamaño que soláis comer las croquetas.

Ya cortados volvemos a pasarlos por todos lados en pan rallado y después de huevo y otra vez pan rallado.

Vamos poniéndolas sobre  una bandeja con papel film en el fondo (por si quisiéramos congelarlas )

Ahora freíremos en abundante aceite caliente y cuando estén doradas las sacaremos sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite y a comer.

Bon profit.


En el caso de congelarlas recordad no amontonar ni poner unas sobre otras pues se chafarán. Es preferible hacerlo en dos bandejas o en dos tuppers. Las tendremos así 24 h y luego las podremos pasar a una bolsa de congelado sin miedo a que se nos estropeén.

9 comentarios:

  1. Hola, me encantan las croquetas y las quiero probar. Que pinta tienen!

    En el paso que pones "programamos 20 min vel 2. Sin cubilete" no hay que poner temperatura??

    Gracias!!!

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  2. Cuando paras xa rectificar sal, siques la programación a varoma y velocidad 1 o la cambias x 20 minutos 80 grados vel 2?

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    1. Perdona por la tardanza. Sí cambias a vel. 2 80 grados 20 minutos.
      Un saludo

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  3. hola mil nombre es lupe me gustaría hacerlas con pollo me podrias decir la cantidad que necesito?gracias

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  4. me gustaría hacerlas de pollo, me podrías decir la cantidad que necesito, gracias.

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  5. La misma cantidad de pollo que de jamón. Un saludo

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