sábado, 27 de abril de 2013

FIDEUA DE GALERAS Y ATÚN A LA LEÑA




Antes de nada me gustaría disculparme por la presentación en la foto. Las galeras están un poco desordenadas pero es que cuando me tocó ponerlas en la paella me quemé por la cantidad de calor que desprendía el fuego y como cayeron las dejé.
Aunque en este caso yo la hice a la leña el procedimiento para hacerlo en nuestra cocina es igual.

La galera es un marisco muy sabroso que muchas personas desconocen. Su falta de conocimiento puede deberse a la dificultad a la hora de comer. Tiene unos pinchos en la zona de abajo que nos los encontraremos y pincharemos si intentamos comerlas por la cabeza. La galera se debe de comer siempre por la cola, primero la quitaremos y después ya podemos comernos el cuerpo.  Es el típico producto que hace unos años era muy barato y ahora ha incrementado su precio. De todos modos en los mercados tradicionales se puede encontrar más baratas que otros sitios.

2 galeras por persona

120 gr de pasta por persona
El doble de caldo del caldero por ración de pasta (en su defecto caldo de pescado)
250 gr de atún fresco
1 pimiento rojo
6 dientes de ajo limpios
1/2 vaso de agua con aceite de oliva
Sal al gusto.
2 tomates naturales rallados.
1 pizca de colorante.


En una paella ponemos el aceite y freimos el pimiento rojo a tiras y retiramos

Echamos los dientes de ajo, los doramos y añadimos el tomate. Cuando esté frito ponemos las galeras, el atún cortado a dados y les damos unas vueltecitas.

Retiramos las galeras y reservamos.

Sofreimos la pasta para que coja trodos los sabores y una vez empapada del aceite regamos con el caldo.

Le ponemos un poquito de colorante y la sal. Movemos bien para que se reparta todo.

Ahora decoramos con el pimiento rojo.

Cuando queden unos minutos para estar listo el arroz decoramos con las galeras que teníamos apartadas.

lo tendremos ente 15- 20 minutos según nuestro fuego de leña.

Aquí es donde cambia la forma tradicional,

Llegados a este punto podemos hacerlo al horno o al fuego. A mi personalmente me encanta como queda al horno.

Fuego:

10 minutos a fuego fuerte y pasado este tiempo ponemos otros 8-10 minutos a fuego lento y tapado.

Horno:

Con el horno precalentado a 200º introducimos la paella durante 18 minutos y bajamos a 180º. Sacamos y dejamos reposar 3 minutos.

Para servir mover bien la fideuá  para que respire y se reparta bien todo.

Acompañar con un buen all-i-oli




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