Hace tiempo que hago esta pasta en
casa y nos encanta, es una mezcla de varios platos que nos gustaban
y que se me ocurrió fusionar. La verdad es que tiene diversas
variedades, con cigalas (buenísimo) y trocitos de mero, con almejas
y gambas…pero siempre le doy un toque con queso azul que ayuda a
realzar los sabores del marico. Este plato fue con el que
despedimos el año 2011, acompañado de un maravilloso Rueda blanco
bien fresquito.
300 gr de almejas ( yo uso chirlas)
1 Paquete de espaguetis negros de
250 gr
2 Diente de ajo
1 Pellizco de perejil fresco picado
como una cucharada sopera
50 cl de brandy
90 gr o 1 cebolla mediana
100 gr. de gorgonzola
1 Bote de leche ideal
100 gr. de gamba blanca pelada
pequeña
50 gr. salmon ahumado para decorar
70 gr. de aceite de oliva
Un pellizco de pimienta negra
1º Limpiamos las almejas de tierra
poniéndolas durante 15 minutos en un bol con un puñado de sal.
pasado este tiempo las sacamos y reservamos.
2º Ponemos a calentar un cazo con
agua, aceite y sal para hervir la pasta, la cual la echaremos cuando
el agua rompa a hervir y durante el tiempo que diga el fabricante.
una vez hecha, la escurriremos y refrescaremos con agua para no
pasarnos de cocción. reservamos con un poco de aceite hasta echarla
a la crema de gorgonzola.
3º Picamos finamente la cebolla, el
ajo y lo pochamos en aceite de oliva.
4º Cuando esté transparente la
cebolla añadimos el perejil. damos unas vueltas con la cuchara para
integrarlo todo.
5º Echamos el brandy y flambeamos
(si no te atreves deja evaporar el alcohol).
6º Echamos la leche ideal y le
añadimos las almejas y el queso gorgonzala.
7º Salpimentamos y dejamos reducir
las salsa y que se abran las almejas. en el mismo momento de abrirse
las almejas ponemos las gambas y calculamos 1 minuto. sacamos del
fuego.
8º Unimos la pasta a la salsa y
removemos para que absorba el sabor del resto de los ingredientes.
9º Emplatamos y decoramos con el
salmón ahumado a trocitos .
10º Servimos.
Nota: también podemos decorar con
caviar, le da un toque de color. Yo en este caso no lo he puesto por
utilizar espaguetis negros.
Si nos os gusta el queso azul podéis
prescindir de el, pero atreveros y echarle un poquito veréis como se
realzan los sabores sin predominar el sabor del queso.
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