lunes, 4 de marzo de 2013

ARROZ EN COSTRA









Este arroz es típico de Elche, Alicante. Como todos los arroces tiene diferentes variaciones según los gustos de cada uno pero algo que no podemos obviar es el embutido y los huevos. En mi casa llevamos años haciéndolo e incluso si sobra al día siguiente vuelvo a comer, me gusta mucho.



Estas cantidades son para 5-6 personas

1/2 vaso de arroz por persona
300 gr de magro a trocitos
80 gr de morcilla negra a rodajas
80 gr de blanquito a rodajas
3 salchichas blancas caseras a trocitos
3 salchichas rojas o chistorra a trocitos
1 tomate maduro rallado
6-8 huevos según el tamaño de estos
La misma cantidad de agua o caldo de hervir la carne que de arroz. 1/2 vaso de agua por persona.
Sal al gusto
1 pizca de colorante.
Un poco de aceite de oliva para sofreir.

Si queremos podemos hervir durante 15 minutos la carne para que luego nos quede más tierna y aprovecharemos esta agua de cocción para el arroz. Si hervís la carne tened en cuenta de echar 1/2 vaso de agua más para no quedarnos cortos luego.

Pondremos a calentar el horno entre 160-180º según el horno. Yo lo pongo a 160º

Sofreimos en una tartera de barro el pimiento rojo y apartamos.

Sofreimos la carne y el embutido

Añadimos el tomate

Una vez esté el tomate hecho ponemos el arroz y le damos unas vueltecitas para que se impregne bien de los sabores.

Añadimos el agua o el caldo y el colorante para que nos tome color.

Dejamos cocer durante 8 minutos al fuego.

Batimos los huevos con un pelín de sal y vertemos por encima. No remover, ya que el huevo debe de quedar arriba.

Introducimos en el horno a 160 º 10 minutos. En este momento veremos como se va formando la costra en el arroz.

Sacamos del horno y dejamos reposar 2 minutos.

Listo y a comer!!!


4 comentarios:

  1. mmmm..... rico!! rico!!!!.
    Q buena pinta tiene!!!.

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  2. Lo está, y en días como hoy que hace un frío tremendo viene de maravilla. Besos.

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  3. mmm... me apetece este plato

    me podrías indicar que es el "blanquito"

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  4. Hola!!! el blanquito, blanquillo o también llamado según la zona Morcom es un embutido blanco,típico de la zona de Alicante, de Murcia, etc...también hay muchas variedades por toda España y cada uno, como es lógico, lo hace único. Hay sitios donde se toma más curado, otros donde lo tomamos más fresco, pero eso ya va a gustos. Para esta receta yo lo he puesto fresco.

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